Выбор огнезащитного состава для металлоконструкций

Для обеспечения требуемого нормативными актами и заложенного проектной документацией предела огнестойкости строительных конструкций, возможно применение разнообразных огнезащитных материалов.

Например тонкослойные покрытия(краски), обмазки, штукатурные составы, наносимые аппаратами высокого давления, штукатурными станциями и материалы, монтируемые на металлоконструкции в виде обклеивания мягкими базальтовыми матами, обшивания жесткими огнестойкими плитами, в том числе и по смонтированному каркасу.

В случае использования покрасочного метода нанесения огнезащитного материала, как аппаратами, так и кистями, валиками, важным фактором, влияющим на выбор конкретной марки составов, является максимальная толщина сухого слоя, которая достигается при нанесение за один проход без ущерба для прочности, сплошности, внешнего вида покрытия. Как правило, первый слой любого состава наносится значительно меньшей толщиной, около 200-250 мкм — так называемый адгезионный слой, позволяющий добиться лучшей адгезии за счёт более жидкой консистенции, а вот уже последующие слои могут значительно варьироваться у разных производителей, в зависимости от содержания сухих веществ в растворе и наличия других компонентов.

Возможность нанести второй, третий и так далее слои с толщиной сухого слоя около 1000 мкм(для огнезащитных красок) каждый, позволяет получить, в большинстве случаев, 2 прохода для степени огнестойкости R60, 3 прохода для R90 и так далее. Либо, при меньших возможностях материала, таких проходов может быть в 2 раза больше, что прямо пропорционально увеличивает трудозатраты и связанные с этим период производства работ, и автоматически увеличивает затраты на оплату труда, проживание, аренду складов, транспорта, отопление. Также, многократное нанесение огнезащитных материалов может создать на площадке трудности для смежных работ, так как создаёт большую концентрацию вредных летучих веществ на протяжении длительного времени, фактически исключая из процесса остальных Подрядчиков, что в ряде случаев является одним из важнейших факторов, контролируемых Заказчиком.

Вторым важным фактором, влияющим на выбор огнезащитного состава является его устойчивость к воздействию окружающей среды, как правило осадков в виде дождя. Многие конструкции на стройплощадке монтируются, а затем и эксплуатируются в открытой атмосфере. Это предъявляет серьёзные требования к устойчивости покрытия. Даже в летний период необходимо прогнозировать на ближайшие сутки возможность дождя, так как подавляющее большинство материалов не выдерживает прямого воздействия влаги и разрушаются либо смываются в течении первых суток после нанесения.

В дальнейшем, возможности материалов могут существенно различаться – некоторые хорошо переносят неоднократное намокание и спокойно высыхают, без потери физических свойств, некоторые же значительно их ухудшают и требуют быстрого перекрытия финишными слоями покрывных эмалей. Как правило, материалы на основе растворителей более устойчивы к воздействию атмосферы, чем материалы на водной основе. Более хорошим вариантом в этом смысле является применение эпоксидных огнезащитных материалов. После отверждения такие материалы проявляют исключительную устойчивость к воздействию воды и прогнозируют длительный срок эксплуатацию.

Конструкции, эксплуатирующиеся в закрытых помещениях также выгоднее огнезащищать устойчивыми составами, так как возможные протечки кровли на стадии строительства либо частично временно открытый контур, могут привести к атмосферному повреждению огнезащитного покрытия и потребует дальнейших ремонтных работ, что трудоёмко и неэффективно. Если же фактор воздействия атмосферных осадков полностью исключён, то можно выбрать и обычные акриловые огнезащитные составы, которые являются самыми дешёвыми и при этом имеют ещё одно положительное свойство – не выделяют в окружающую среду паров органических соединений, что в закрытых помещениях, особенно при ремонте действующих предприятий может сыграть определяющую роль.

Третий фактор, играющий немаловажную роль при выборе огнезащитного материала, это возможность нанесения при отрицательных температурах. Не секрет, что многие промышленные объекты в Российской Федерации строятся и эксплуатируются в регионах с суровыми климатическими условиями, с коротким и прохладным летом и длительным периодом отрицательных температур. В данных условиях, работы по огнезащите требуют серьёзных вложений для наличия парка оборудования, содержания большого штата работников, чтобы выполнить объём работ в теплое время года. Либо, использовать материалы с расширенными возможностями по климатике, которые значительно удлиняют рабочий покрасочный период. Также эти материалы снижают затраты по хранению материалов, при определённых условиях, не требуя отапливаемых складов.

Важно упомянуть и такой фактор, как абразивное воздействие компонентов огнезащитных материалов на покрасочное оборудование, что в ряде случаев значительно снижает рентабельность работ ввиду повышенного износа дорогостоящих аппаратов высокого давления, окрасочных пистолетов и сопел.

Подытожив вышесказанное, можно обозначить некий идеальный огнезащитный материал, который будучи дешёвым, совмещал бы в себе высокую устойчивость к осадкам, позволял поставить большие толщины с минимумом проходов, имел бы минимальный запах, мог наноситься при минусовых температурах, был изготовлен из качественного сырья с минимальным абразивным воздействием на инструмент.

Комментирование запрещено